峡江县为困难群体代缴保费70.61万元
来源:峡江县社会保险事业管理局   作者:张春香 帅小琴   2019-07-26   点击:2008   【关闭窗口】

      
    “现在政府的政策太好啦,帮我代缴了100元养老保险费,减轻了我的经济负担。”近日,峡江县巴邱镇北门村委刘润根感激地说。该县按照每人每年100元的标准,为建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、重度残疾人等困难群体代缴城乡居民养老保险费。目前,共为符合参加城乡居民养老保险条件的困难群体7061人代缴了70.61万元。

    为落实好社保扶贫惠民政策,县社保局按照“应保尽保、应享尽享、不漏一人”原则,做好代缴服务工作。本着让信息多跑路,让群众少跑腿的原则,与县扶贫办、县民政局、县残联、县财政局等部门建立信息联动共享机制,对困难群体身份逐一对比甄别,建立基础管理台账,实行动态监测,确保困难群体应纳尽纳、应保尽保。各类群体主管部门为缴费困难群体办理认定手续后,以电子数据的形式提交共享,社保经办部门根据提供的数据在社保业务系统中进行标识并做好代缴工作。同时,印制《建档立卡贫困户城乡居民养老保险由政策代缴保险政策告知书》发放至贫困户手中,做到“精准扶贫、不落一人”。