全省养老保险业务经办技能练兵比武省级决赛在南昌举行
来源:   作者:省社保中心   2019-06-17   点击:139   【关闭窗口】


    
614,全省养老保险业务经办技能练兵比武省级决赛在南昌举行,省人社厅党组成员、副厅长吴福全出席并对团体一等奖和个人一等奖获奖者进行颁奖,省社保中心主任叶志忠出席并致辞、省社保中心党委书记查金滚出席并颁奖,厅有关处室单位相关负责人和中心在家领导参加活动。
    省社保中心主任叶志忠在致辞中指出,今年以来,在国家人社部的精心指导下,在厅党组的高度重视和领导下,把练兵比武作为加强人社系统队伍建设和行风建设的一项重要举措,不断夯实行风建设基础,全面提升社保系统干部职工综合素质,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,为社会保险事业发展提供坚实保障。全省各级社保经办系统上下统筹、协调联动,广泛宣传、踊跃参与,共有108个县(区)经办机构组织了县级初赛,11个设区市组织了市级复赛,省本级也组织了内部比赛。参加省级决赛6支代表队,都是在晋级赛中经过激烈角逐、表现优异、脱颖而出的,他们都是全系统的优秀代表。
    本场决赛设有个人必答题、小组必答题、风险题和抢答题四个环节。内容丰富、形式多样,所涉及的内容既重点突出了养老保险政策法规,又覆盖了经办规程、公共服务等业务知识,经过激烈角逐,南昌市代表队、省本级代表队、鹰潭市代表队、上饶市代表队、新余市代表队和抚州市代表队等6个参赛团队分获一二三等奖,李宁、饶佳玲等14名选手分获个人一二三等奖,全省养老保险业务经办系统一大批政策通、业务通、技能通、服务通脱颖而出。
    此次全省养老保险经办业务技能练兵比武活动以养老保险政策法规、经办规程、公共服务等业务知识为主,旨在通过竞赛进一步锤炼窗口工作人员的政治素养、业务能力和工作作风,不断提高掌握政策法规、运用信息平台、规范服务行为、处置突发事件及协调沟通等方面的能力水平。活动坚持全员参与的原则,做到了各级社保经办机构前后台经办人员、编制内外人员全覆盖。
    此次养老保险业务经办技能练兵比武还打破了业务领域界限,要求工作人员尽可能全面的掌握机关养老保险、企业职工养老保险、农村养老保险、经办服务流程等公共服务事项各个领域的政策法规和业务技能,引导全省各级经办系统干部职工争当养老保险政策百事通,以积极向上的精神风貌和全面的业务素质,努力实现“一窗办、一网办、简化办、马上办”,为参保群众提供更加优质、便捷、高效的服务。
    今年以来,在人社部的精心指导下,在省委省政府、厅党组的高度重视和领导下,全省各级人社窗口单位把练兵比武作为加强人社系统队伍建设和行风建设的一项重要举措,掀起了学习业务经办技能的热潮,着力增强了人社干部职工业务能力和整体素质,将所学用于经办服务工作,全面提高服务效率和水平,切实推动人社窗口单位经办队伍专业能力和整体素质建设。通过选拔一批政策通、业务通、技能通、服务通的优秀窗口服务人员,发挥他们的示范带头作用,在全省人社系统兴起人人学政策、钻业务、练技能、强服务的人社新行风。
    下一步,省人社厅将逐步建立长效机制,将练兵比武活动开展中发现的好经验、好做法,以制度的形式固定下来,逐步建立岗位练兵比武的长效机制,努力提升参保群众对人社服务的满意度。