您不方便,我来办 ——峡江县医保局帮贫困户办证纪实
来源:峡江县医疗保险局   作者:廖爱琼   2018-12-05   点击:213   【关闭窗口】


    今年以来,峡江县医保局不仅将健康扶贫政策执行到位,还情系贫困户,竭尽全力为他们办理各种证件,让他们更多地享受国家政策,感恩党的温暖。

    一.办理门诊慢性病医疗证
    金江乡梅元村的贫困户王世道今年80岁,2003年不幸中风,下半身瘫痪在床,再也不能行走。加上家庭贫穷,只能靠老伴去村医那拿点药维持,不敢轻易进医院。他老伴也患有高血压,需要长期服药,两人都没有办理门诊慢性病医疗证。
    有一次,医保局刘卫红在与扶贫办工作组入户调查时,了解到王世道常年在村医那里看病拿药,没有病例及相关检查材料,所以一直没有办理门诊慢性病医疗证。虽然不是自己的帮扶对象,但刘卫红一直记在心里。没过多久,刘卫红借助医保局下乡为贫困户办证的机会,专程带领专业医生上门为王世道夫妇做身体检查。确定他符合慢性病申报资格后,当场给王世道颁发门诊慢性病医疗证。同时将该证的使用方法和待遇都告诉了老人,凭该证去乡里卫生院拿药就也可以报销。
    二.办理户口本
    水边镇何君村贫困户吴珍保一家四口,一儿两孙,因病致贫。按照县里规定,贫困户的户主姓名要与户口本上的户主一致。但吴珍保的户口落在儿子吴文春的名下,必须更改过来。当帮扶干部陈芳芳将这一规定告诉吴珍保时,他相当为难:自己身体不好,儿子在外打工,孙辈太小。陈芳芳立即安慰道:“您不方便,我来办”。其实,陈芳芳也有许多“不方便”。一来早上要送小孩上幼儿园,等她下班时,派出所也下班了;二来医保局离派出所有五六里路,即使骑电动车来回也要不少时间;三来吴文春的户口本是老式样板,吴珍保的身份证还是第一代的号码。要完全办好,跑一趟两趟是办不成。陈芳芳克服困难,花了一个星期,接送吴珍保跑了四趟才办好新户口本,并帮他上报更改了身份证信息。
    三.办理残疾证
    水边镇刘家村刘正根,59岁,因膝关节萎缩而致残。他的帮扶干部邓科玲第一次上户接对子时就了解到,他多年来没有办理残疾证。随后,邓科玲到残联、县医院询问办理残疾证需要的相关手续。4月初,邓科玲带着刘正根到医院做有关检查,开具证明,再到残联进行登记。4月底,邓科玲得到残联电话通知,说刘正根的残疾证办好了。邓科玲立即到残联领取了残疾证,当天就送给了刘正根。并告诉他从下个月开始就可以领取每个月50元的补助金;残联一个季度发放一次,统一在“一卡通”里支付。刘正根感激不尽:“钱虽不多,但足够温暖我们老百姓的心。”