安福县:社保扶贫准发力 脱贫攻坚显成效
来源:安福县社会保险事业管理局   作者:朱艳   2018-11-08   点击:83   【关闭窗口】

                              

    今年以来,安福县社保局把脱贫攻坚巩固提升工作作为首要政治任务,社保扶贫精准发力、精准施策,确保扶贫工作取得显著成效。
    一、加强部门联动,落实政策宣传
    为做好城乡居民养老保险社会保障扶贫工作,该局多次与扶贫、民政部门沟通对接,将原有的贫困人员基础数据进行更新,做到情况清、底子明。对未参保贫困人员,指派专人逐村入户宣传社会保障扶贫政策,面对面帮助贫困人员算清参保缴费的“明白账”。同时,充分利用城乡居民社会保险政策宣传月和2018年保费征缴的时机,及时组织乡、镇、村(社区)干部进行业务培训,对社会保障扶贫政策、信息系统操作、疑难问题等进行了分层培训,大力宣传城乡居民养老保险。今年以来,已累计举办集中宣传6次,发放宣传资料2万余份,举办业务培训8次,充分调动了群众参保的积极性。
    二、完善工作机制,落实政府代缴

    在历年对建档立卡未脱贫贫困人员和重残人员代缴居保费的基础上,经县委县政府研究,同意将城乡低保对象、农村五保对象和城镇“三无”对象全部纳入政府代缴城乡居民养老保险费范围,列入民生工程考核内容,作为扶贫保障措施之一全力推进。为做好政府代缴保费工作,该局和各乡镇主动与扶贫、民政、残联等部门协调对接,动态掌握全县代缴保费人员基本信息,并将代缴保费人员基本信息与居保信息系统人员信息进行比对,将符合政府代缴居保费条件的人员全部纳入代缴范围,做到应保尽保。县财政及时预算政府代缴居保费167.68万元,确保了特殊群体政府代缴居保费全面落实,做到应代尽代。

    三强化经办服务,落实待遇提标

    深入推进“互联网+社保”建设和“一次不跑”改革,依托“掌上社保”微信公众号网络服务平台,为群众提供参保缴费、资格认证、权益查询等便捷的服务。认真贯彻省人社厅《关于提高我省城乡居民基本养老保险基础养老金标准的通知》,从2018年1月1日起,全县城乡居民基本养老保险基础养老金标准从每人每月80元提高至98元,从2018年10月1日起,全县城乡居民基本养老保险基础养老金标准从每人每月98元提高至105元。调整后,安福县城乡居民基础养老金最低标准达到每人每月105元,80周岁以上的老人还可享受每月50元的高龄补助。