倾力为民构筑一片健康的蓝天 ——万安医保稳步扩大医疗保障体系侧记
来源:万安县医疗保险局   作者:温桂秀   2018-11-02   点击:100   【关闭窗口】

     

    为了减轻城镇职工、城乡居民的患病之忧,万安县医保局按照省市相关文件要求,不断完善医疗保险制度,扩大医疗保险覆盖范围,切实保障参保群众的权益,让其充分享受改革开放丰硕成果,倾力为全县人民构筑一片健康的蓝天。今年1—9月全县住院33779人次,享受住院统筹报销医疗费15782万元。
    该县城镇2001年建立城镇职工基本医疗保险制度;2007年先后启动新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险;2008年,国有关﹑改、破企业及困难企业职工由各级财政全额补助参加职工医保;2012年,按照市级统筹覆盖范围统一、筹资标准统一、待遇水平统一、基金管理统一、经办流程统一、信息系统统一“六个统一”的要求,通过实行风险调剂金管理的方式实现了医疗保险市级统筹;2016年县医保局和农医局实现整合,2017年实现城乡居民基本医保一体化管理。经过多年的探索﹑实践与发展,一个满足不同人群基本医疗需求的,多层次的医疗保险制度已经建立起来,并逐步迈入制度化﹑规范化﹑信息化的管理轨道。
    随着该县医疗保险事业的不断发展,该县医保局正式职工由成立时的4人发展到现在的25人,参加城镇职工基本医疗保险人数从2001年启动时的0.3275万人扩大到2018年的1.5817万人,增加了3.83倍;参加城镇居民医保和新农合人数从2007年启动时的22.1386万人增长到2018年9月全县城乡居民基本医疗保险人数的27.9608万人,增长率26.3%;全县医保基金规模由2007年的城镇医保和新农合的不到1900万元发展到2018年9月的21458.81万元,增长了10余倍。
    让全县职工和居民参保只是进了医保的门槛,如何方便群众参保就医报账,尤其是解决异地就医报账难是医保干部深思的课题。前些年,该县城镇医保和新农合医疗费凭手工报账,城镇职工、城镇居民和新农合住院医疗费要收集发票凭证等资料,审核报账周期分别达3个多月和1个多月,住院医疗费报账面临跑腿、垫资、周期长等难题,异地就医更是难上加难。为解决这些问题,多年来,该局下大力气不断建设拓展医保信息网络,不断简化就医报账审批程序,为城镇职工和居民,特别是异地患者提供高效、便捷的就医报账服务。
    经过十年的建设和拓展,2012年10月该县已形成省、市、县、乡四级医保网络,与省城十多家定点医院已实现医保联网刷卡结算。2014年全市范围内已实现医保“一卡通”,与周边的赣州市两家主要医院实现医保互通。城镇职工和居民医保做到了“当场缴费,当场续保;当场出院,当场报销”。2017年是吉安市实施城乡居民医保一体化管理的头一年,为解决原新农合参保居民因信息系统原因就医购药很不方便的困难,该局创新工作举措,实现原农村居民只需换取城乡居民医保卡在市内医保定点医院就可实现像原城镇居民一样门诊、住院、门诊特殊慢性病种刷卡轻松就医及时报账。2017年11月上旬,该县城乡居民医保信息系统整合并网正式上线运行。期间,该县高度重视,多举措把跨省异地就医刷卡结算工作作为重要的民生工程抓紧抓好。于2017年9月成功实现跨省异地就医刷卡及时结算。今年8月万安正式实现异地联网就医无卡上报,参保患者因急诊在市外住院,只需患者打电话给县医保局,提供患者身份证号码,医保工作人员从江西省社会保障卡信息管理系统查找患者的社会保障卡相关信息后,立即进行异地联网就医基础数据上报,患者即可凭社保卡在异地刷卡结算。医保业务经办实现“只跑一次”向“一次不跑”跨越。这是该局认真深化“放管服”改革、实行简政放权,提升全县医疗保障经办服务水平的缩影之一。市外异地联网医院就医的患者凭社会保障卡按照就医地目录和参保地医保政策规定比例即可实现异地就医刷卡结算,今年1—9月全县县外就医住院7490人次,去年以来,跨省就医累计成功刷卡直报292例。省去了患者奔波、垫资、报账周期长等麻烦。