提供“三心”服务,经办服务“三个度”再上新台阶
来源:进贤县医保局   作者:胡红彪 卢惠芹   2018-10-19   点击:223   【关闭窗口】

    党的十九大报告提出要“不忘初心,牢记使命”,牢固树立“以人民为中心”的服务理念,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更加持续。自全省开展行风建设以来,进贤县医保局坚决整治“怕慢假庸散”,全局统一思想、真抓实干、狠抓作风建设、弘扬新风正气,深入推进“放管服”改革,为建设“一流人社”提供强有力的保证。

    一、经办有速度,服务更“省心”

    “温重群您好,您的异地上传信息正常,可以直接在复旦大学附属中山医院直接刷卡就医了,如以后还有其他问题,可以拨打我们的办公电话”这是我局异地就医经办人员黄琦的工作日常。

为深入推进“放管服”改革,我局为民众“解绊”、为材料“瘦身”,在经办流程上面“下功夫”,打造“阳光政务大舞台”,积极树立“互联网+医保”的新思维、新方法、新理念,稳步推进无纸化办公、网上审批和政务信息电子化,通过“微世界”(微信公众号、朋友圈),拓宽群众医保知晓度,让群众少跑腿、数据多跑路,促使医保办事速度再上“新台阶”。

    截止10月份,我局梳理业务流程14条,梳理“阳光政务”24条,按照“政策公开、依据公开、程序公开”的原则,将服务事项按统一的标准,规范事项名称、表格、材料、流程和时限,打造“透明式”医保服务窗口。今年以来,在异地就医办理、门诊慢性病审批、大病特药审批、新生儿参保等多项业务中,受众人群高达3万人次。

    二、经办有态度,服务更“贴心”

    “您好,您的大病特药审批已办理完成,您可以直接到黄庆仁栈永外店即可”我局熊莹莹对章慧华道,8月7日的下午13:30分,章慧华特地从南昌赶来申请大病特药,由于他来的时候已经下班,业务经办人员已经休息,了解到这一情况后,工作人员熊莹莹起床为其办理相关业务,将我局推行延时服务制落到实处,真正做到“下班不打烊”。

    自行风建设工作开展以来,我局以群众满意为导向,紧紧围绕“四化”即:标准化、信息化、协同化、专业化为目标,采用多项实招,丰富创新“自助式办理、一窗式办理、一次性办理、就近办理、马上办理”等人性化服务模式,做好“五心”服务即:接待服务对象要热心、听取诉求要专心、提供帮助要诚心、解答问题要耐心、办理业务要专心,着重从“人社人”抓起,切实提高干部素质,提升机构形象。同时,我局多次召开行风建设专题会议,全面排查工作中尤其是服务方面的问题,聚焦群众最关心最直接最现实的问题,全力疏解群众的痛点、堵点,增强群众的安全感和幸福感。

    据了解,为实现“形象变化、办事简化、服务优化”的转变,县医保局努力打造“一站式便民服务窗口”,从今年10月起,每月的第二个周五下午,集中开展政策业务培训工作,通过培训、培养政策业务全能人才,彻底破解因岗位不同而造成的经办服务“瓶颈”,满足参保人对医保工作的各项需求,切实把提升干部能力素质作为基础工程紧抓不放,把干部职工打造成精通业务的“业务通”,熟悉政策的“活字典”,一专多能的“多面手”,促进医保办事效率再上“新台阶”。

    三、经办有温度,服务更“放心”

    “爷爷,您的报销材料我已经装订好了,基本医保基金支付部分预计在11月中旬会把钱打到您的卡上,到时候您可以去银行查收即可,如果还有什么不懂可以随时给我打电话。”这是10月16日曼莉同志与88岁黄佩思老人的对话。据了解,黄佩思系星火机械厂一名退休职工,年初在江西省第二附属医院因腹痛急诊住院,其住院费用已在医院直报,但其当天急诊费用未报销,由于急诊费用有3681.45元,对于88岁的黄佩思爷爷来说也是一笔不小的开销,了解到这一情况后,我局曼莉同志立即受理,并于16日下午告知黄佩思老人其报销费用为:1659.4元。

    自城乡居民医保整合以来,县医保局为打造“简化、方便、高效、便民”服务窗口,开展“窗口之星”、“经办能手”、“党员先锋岗”、“党员示范岗”等多项评比活动,以打造“惠及人民群众的利民窗口、展示党员精神风貌的形象窗口、带动社会保障创先争优的示范窗口、为民惠民便民的暖心窗口”为目标,努力转变工作作风,学会换位思考,以“我只能做到这些”到“我可以为您做些什么”的态度转变,真正做到窗口在“亮化”,服务在“进化”。

    据了解,自城乡居民医保制度整合以来,进贤县真正实现了城乡居民医疗保险制度“六统一”,消除了“城乡差异”,让老百姓对医保“放心”。同时,积极推进跨省异地就医直接结算工作,多次开展政策宣传,让群众听明白、会办理,有效消除“全国漫游”、“自由就医”等误导群众的说法。“跨省异地就医即时结算,让全国的医保部门和医疗机构在同一个‘平台’上办公,实现了信息互联互通。做到了政府领跑、网络助跑、群众少跑的工作格局,真正实现了异地看病,医保分分钟结算”我局红彪同志说道。

    下一步,县医保局将继续打造有“速度、态度、温度”的服务窗口,让群众“省心、贴心、放心”。切实解决群众的堵点、痛点、难点问题,建立诉求登记制度,限时予以办理,努力把医疗保障工作做出实感和温度,切实用自己的辛苦指数提升群众的满意指数,真正做到“民之所望,施政所向”。