奉新:人社小窗口,服务大民生
来源:奉新县医保局   作者:熊丽娟   2018-09-29   点击:265   【关闭窗口】


    窗口服务是一面镜子,群众的满意度直观地反映了服务的水平。想群众所想,急群众所急,认真倾听群众的呼声,主动解决群众反映的问题,才能真正地做到“解民忧,转作风”。“群众满意度,是衡量我们服务质量好坏的一个标尺”,这是奉新县人社局局长龚雨平同志在“人社窗口业务培训班”上反复强调的一句话,也是奉新县人社局一直以来践行的服务标准。

召开窗口协调会,加强窗口管理  

“扩音器要统一安装好,业务指南需重新制好,要严格请假制度……”奉新县医保局副局长金眉认真做着记录。作为医保局窗口负责人参加每个月一次的“窗口协调办会议”是他的日常工作。通过“窗口协调办会议”可以集中解决人社窗口工作中遇到的各式问题,同时也可以对窗口工作进行相应的指导,提高窗口人员服务质量。除了每个月一次的“窗口协调办会议”,人社局还会不定期地举办“服务大厅窗口人员业务培训班”旨在提高窗口工作人员服务意识、服务水平,更好地为人民群众办实事。
    增设窗口协调员,群众办事更明白  

奉新县人社局里面有楼上、楼下两个办事大厅,包括社保、就业、医保、居保等窗口。尽管在每个窗口、大厅显眼处都会有清楚的服务内容、办事流程和相关规则等标示,但对于一些群众来说,还是有种“刘姥姥进大观园”摸不着门路的感觉,严重影响了群众办事效率。针对这种情况,奉新县人社局在一楼、二楼两个大厅,以及侧边一楼大厅入口处分别增设一名窗口协调员,引导群众进行业务办理,耐心解答群众疑惑,让群众“明明白白,轻轻松松就把事给办了!”  

优化办事流程,创新服务方式  

窗口服务不但要“门好进,脸好看”,而且更重要的还得“事好办”。“群众办事过程遇到的‘痛点、’‘难点’、‘堵点’,就是我们窗口工作的重点,”医保局局长宋名贵这样说到,“窗口的办事速度,服务态度是群众对政府办事最直观的感受,任何能让群众办事更便捷的事情,我们都应该不遗余力地去做好。”  

实现“五险统征”后,参保群众只需将材料一次性带齐,就可办理养老、医疗、工伤、生育等保险的缴费业务,真正地实现了群众“进一个门、事情一次办成”。在医保办事大厅还专门设置了大病保险服务窗口,实现基本医疗保险与大病保险一站式结算服务。  

为了提高群众办事效率,让群众“不用跑、不用交、不用填”,医保局充分利用政府平台共享数据库,实现“减证便民”,让“数据多跑路,群众少跑腿”。截至目前,一共取消16项证明材料,如转诊转院、异地安置就医备案取消原医院出示证明等5个证明材料。  

 小窗口体现大民生,只有以群众的需求为切入点,以群众“满不满意、高不高兴、答不答应”作为工作的最高标准,在窗口服务中传递温情,把群众当成亲人、朋友,窗口工作才能真正做好。