正行风 树新风 打造群众满意的社保服务 --瑞金市社保局局行风建设工作纪实
来源:瑞金市社保局   作者:刘丽华   2018-09-21   点击:214   【关闭窗口】

                                      
    2018年,瑞金市社保局着力解决服务群众方面的“怕、慢、假、庸、散”等方面突出问题,切实转变工作作风,不断改进窗口作风建设、提升服务水平,提高群众满意度,提供更精准、更贴心的社保定制化服务。
    亮化服务标准。全面启动实行五制、四公开、三亮明制度,即首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制,办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开,窗口单位及其工作人员提供服务要亮明身份、亮明承诺、亮明标准。并通过明察暗访、群众评议等手段,积极完善窗口服务监督和评价机制,自觉接受群众和社会监督,严抓四个杜绝,即严格依法依规办事,杜绝徇私越权现象;严格信息管理,杜绝泄露服务对象隐私现象;工作时间坚守岗位认真履职,杜绝擅自脱岗空窗现象;保持饱满的工作热情和精神状态,杜绝慵懒散漫现象。
    简化办事程序。本着“方便、高效、规范、管理”的原则,对业务流程实施全面简化,按照方便群众办事设置窗口,简化办事手续、减少办事环节,把养老保险有关法律法规、政策以及办事流程、办事时限、工作职责和权限等张贴在自助服务区公开,让办事人一目了然。如办事群众在申请在职、退休死亡丧葬抚恤费支付中,取消出具“死亡证明”、“土葬证明”,改由证件代替+部门核查或信息共享;全面取消企业退休人员待遇领取资格集中认证,改由上门核查、电话调查、视频认证、数据比对等多种方式。
    优化办公环境。按照《社会保险服务总则》《社会保险视觉识别系统》标准化要求,建成了银行柜台式业务经办大厅,大厅内设置柜台受理区、自助服务区、休息等候区、现金缴费区等四区,集办理业务、自助查询服务、现金缴费于一体。柜台受理区专门办理业务,同时配备了叫号系统、服务评价器;自助服务区放有各种宣传材料、填写样表表格、业务受理流程、老花镜、记号笔,并配备一名宣传咨询专干,做好解释政策、指导填写表格、引导办理业务等工作;休息等候区上墙了《社保经办大厅行为规范》《社保工作人员二十个禁止》等制度牌,配有饮水机、长椅、报刊等设施;现金缴费区为参保群众提供缴纳养老保险费功能。
    细化队伍建设。一开展岗位练兵活动。每月开展业务学习日,组织全局干部职工特别是窗口人员,通过上课讲解ppt、业务考试、技能展示、礼仪培训等方式,讲政策、谈业务、培训礼仪,熟悉掌握业务政策和操作能力、依法办事能力和解决实际问题能力。二是开展优秀服务之星评选活动。在经办人员窗口安装了14个服务评价器,根据服务评价情况,开展优秀服务之星评选活动。全面提升党员干部队伍思想政治素质、业务工作水平和为民服务意识。三是全面推行志愿者引导和文明劝导服务,安排窗口工作人员轮流做志愿者,对前来办事的群众提供准确、全面、优质、高效的引导服务。四是启动指纹打卡机考勤。为加强干部队伍管理,转变工作作风,进一步增强全局干部职工时间观念,我局全面启用指纹打卡机对全局干部职工实行上、下班指纹考勤管理。指纹机的投入使用,大大提升了干部职工的工作积极性。
    深化社保定制化服务建设。一是积极拓展建造全市离退休人员活动场地的新路径。为丰富退休人员精神生活,提升社会化管理服务水平,我局建成了集阅览、娱乐、书法、下棋等休闲活动为一体的离退休人员活动室,真正实现了退休人员的老有所养、老有所乐。二是组织退休人员开展系列活动。如2017年我局在重阳节期间,组织退休我市享受社会养老保险待遇老同志代表,开展脱贫攻坚宣传看瑞金变化活动,此举凝聚了全市退休老人欢度晚年、感铭党恩的正能量,得到了退休人员的积极参与和高度好评。