中草药在住院环节存在的问题和对策 ——以峡江县中医院为例
来源:峡江县医疗保险局   作者:邓科玲   2018-08-13   点击:113   【关闭窗口】


    中草药是国药瑰宝,药性平和,具有滋养保健作用,在相应的医学领域发挥着不可或缺的作用,但在临床使用时,却发生了偏差,出现了许多不该出现的问题。现以峡江县中医院5月份住院病历中草药(含中药颗粒)使用情况为例,作简要分析。

一、基本情况
    在检查中发现,该院5月份城乡居民住院人次557人,其中贫困户对象有125人,占城乡居民总住院人次的22%;城乡居民住院总费用205.58万元,贫困对象住院费用82.39万元,占城乡居民住院总费用的40%。且几乎所有的贫困户患者都开具了大量的中药饮片和中药颗粒,住院时间也较一般居民时间要长。

    二、存在的问题
    县中医院在诊治过程中,存在以下几个较为突出的问题:

    一是降低入院标准。如患者石世祥,因“胸11、胸12压缩性骨折”入院治疗55天,总费用高达39095.82元,其中中草药费达19220.98元,占总费用的49%,单付中草药349.47元。经入户调查,该患者因外伤致胸11、12压缩性骨折,当时在县人民医院住院5天,情况较好(因病情不重,无需做手术),后其外甥要求转中医院巩固治疗。像这种情况,按正常来说不需住院,在家疗养即可。还有其他患者大部分都是以“腰椎间盘突出”入院,该病也要注意静养,通过药物治疗是无法彻底治愈的。
    二是中草药占比过高。中草药在疾病的治疗过程中主要起辅助作用,而中医院有几名患者在住院期间均开具的中草药所占比例基本在总费用的60%左右。患者边发英,住院8天,总费用7126.7元,其中中草药4589.26元,占总费用的64%,单付中草药573.66元。患者杨秋香,住院8天,总费用7236.98元,单日费用904元,其中中草药4851.54元,占总费用的67%,单付中草药606.44元。患者肖庆全,住院9天,总费用7333.15元,其中中草药4474.80元,占总费用的61%,单付中草药497.20元。患者易大开,住院9天,总费用8329.88元,单日费用925元,中草药5523.67元,占总费用的66%,单付中草药613.74元。
    三是滥开贵重药品。患者李泰叔,住院14天,总费用10986.44元,开具中草药4018.82元用于熏脚(其中名贵药品炮穿山甲和三七粉1246.85元),占总费用的37%,单付中草药287.06元。如患者石世祥的医疗费用,单田七一项,就开取了2600余元;
    四是延长住院时间。患者廖金华,以“腰椎间盘突出”入院,住院21天,总费用12400.94元,该患者病程记录第九天显示治疗后情况均已好转。按理本应可以出院修养,但患者借其是贫困户之名,迟迟不愿出院,定岗医师借其是贫困户之机,蛊惑患者继续住院治疗,延长住院时间,以降低日均费用。
    三、原因分析
    
出现以上情况,主要有以下五方面的原因:

    1、定岗医师私利当先。大部分定岗医师抓住建档立卡人员自付比例不超过10%这一医保政策,大肆开具与个人利益挂钩的中药饮片和中药颗粒,甚至入院即对贫困患者进行一些与主要诊断无决定作用的检查。
    2、定岗医师畏惧“人情”。中草药对保健功能有很大的帮助,还是制造药酒的天然食料,很多贫困户患者利用自身的特殊身份,要求定岗医师多开具一些保健类的中药材(保健药品),且存在串换药品的现象。
    3、定岗医师把中药当补品。定岗医师利用大众养生意识的提高和中草药具有滋补作用的特点,秉着中草药药性平和,无毒副作用,有病治病,无病养生的心态,为患者大量的开具中草药,而且有些定岗医师并不是专业的中医药师,只是稍微进修一段时间就照本宣科,滥开中药。
    4、定点医疗机构管控不严。定点医疗机构因为建档立卡人员的特殊性,对定岗医师的违规操作听之任之,以增加该院的经济效益。
    5、贫困户“养老式”住院。建档立卡人员基本上是些老弱病残、在家无人照料的特殊人群。精准扶贫政策的落实给这些人带来了福音,但往往引导不当,扭曲了他们的心态,不管大病小病,都要求住院进行治疗,出院后也不及时办理出院手续,把医院当作“养老”、“休闲”场所了。
    四、对策及建议
    1、加强医保政策宣传。明确参保人员的权利和义务,让全体参保人员(包括建档立卡人员)了解医保政策和就医的各项规定,合理就医。
    2、加强定岗医师培训和处罚力度。要求定岗医师严于律己,根据病情需要合理诊断、合理治疗、合理用药。利用患者对医师的信任,做好就医宣传,明确告知参保者开多药、开贵药,不仅对病情无益,还对身体会造成一定的损害,对医保基金也会造成浪费。为此,要提高定岗医师的自觉性,守住医保基金第一防线。同时,对于为参保者过度治疗、小病大治、以药换药或引诱参保者住院等违规行为的定岗医师应加大处罚力度,直接拒付违规费用,实行扣分处理,情况严重者取消定岗医师处方权1-3个月,直至完全取消。
    3、严管定点医疗机构服务行为。医院要及时分析每月住院统筹基金支出情况及相关指标增减原因,要认真分析医疗行为中发现的问题,根据问题导向制定规则和对策,采取过硬措施规范中草药的使用,严管建档立卡贫困户的住院标准,进一步规范定点医疗机构的就医服务行为。
    4、医保监管力度紧抓不懈。应以建档立卡这一群体为主要监管对象,加强日常监管和全面监管力度,充分发挥智能监控系统作用,全方位、多角度进行监控,确保医保基金合理规范使用。