省社保中心唐剑华副主任赴赣州市调研社会保险扶贫经办工作
来源:   作者:   2018-08-07   点击:521   【关闭窗口】

    8月3日,省社保中心党委委员、副主任唐剑华同志,率业务二处相关人员赴赣州市开展社会保险扶贫经办工作调研。

    3日上午,调研组实地调研了赣州市人民医院、章贡区沙石镇卫生院、章贡区埠上村卫生室、赣县区茅店镇卫生院、赣县区义源村卫生室,详细了解了各级定点医疗机构在贫困人员医疗保障待遇政策落实情况、四道保障线“一站式”结算情况、定点机构先诊疗后收费情况等方面的工作。仔细查阅了贫困人员结算单据,详细了解了医保信息系统对扶贫政策的支撑情况。调研组在医疗机构扶贫收费窗口与正在缴费的贫困人员、在住院部贫困人员专用病房与住院贫困人员亲切交谈,还赶赴埠上村小组,走访了贫苦户,并与已出院的贫困人员详细交谈,了解看病就医情况、查看扶贫资料和医疗费用报销单据,倾听贫困人员对医疗保障扶贫工作的感受、体会、要求和建议。

    3日下午,调研组与赣州市医保局、社保局扶贫经办工作负责同志进行了座谈,听取了赣州市社会保险扶贫经办工作的主要做法、当前进展、主要问题和下一步工作打算,重点了解了赣州市开展贫困人员应保尽保情况、落实贫困人员各项社会保险待遇情况、社保扶贫领域作风问题专项治理情况和经办能力建设情况等方面的内容。

    唐剑华同志在认真听取了赣州市社会保险经办扶贫工作汇报后指出,赣州市近年来在社会保险扶贫经办工作取得了较快进展,组建了扶贫经办工作机构,采集、梳理、筛选、确定了全市152万名社会(医疗)保险精准扶贫对象,做到了精准保障、应保尽保。构建了基本医疗保险、大病保险、重大疾病补充保险、医疗救助的健康扶贫“四道医疗保障线”,落实了医疗保险扶贫政策,并实行了全市扶贫对象“四道医疗保障线”一站式结算。全市50.63万人次贫困人口享受了“四道医疗保障线”补偿待遇,住院费用实际报销比例达到91.68%。保障了贫困人员既看得了病,又看得起病,贫困人员看病不再难,报销更快捷。取得了社会保险扶贫经办工作的较好成绩,与此同时也要进一步梳理扶贫经办工作中存在的不足,要着眼长远,持续做好社会(医疗)保险扶贫经办工作。

    唐剑华同志强调,社保扶贫工作是全面践行习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,是全面落实党的十九大精神中“全面建成小康社会”的必然要求,各级社保经办机构要进一步提高站位,统一思想,将社保扶贫工作上升为当前社保经办的首要工作。各县(市、区)也要相应成立工作领导小组,健全扶贫经办工作架构,要对照人社部社保扶贫工作要求,建章立制,周密部署。要结合当前“减证便民”和窗口作风建设的要求,进一步落实省人社厅改进和优化医保服务20条举措,切实提升扶贫经办工作服务水平。赣州作为革命老区,也是全国集中连片特困扶贫开发重点地区,要在现有工作基础上,进一步攻坚克难,确保各项社保扶贫的政策逐一落实,确保社会保险扶贫经办质量,巩固社会保险扶贫成果,全面实现脱贫攻坚任务。