狠抓作风建设,全力打造群众满意窗口单位
来源:峡江县社会保险事业管理局   作者:邹艳   2018-07-11   点击:548   【关闭窗口】


  “老人家,您对我们单位的服务还满意吗?如果您还有什么不满意的地方,尽管给我们提,我们一定会想办法改进”。“满意满意,现在的工作人员对我们老百姓的态度太好了,办事很顺利,我们很高兴……..”。这是峡江县社保局负责人和一位前来办事的群众对话。

    今年以来,峡江县社保局深入贯彻落实人社部社保中心进一步加强窗口作风建设视频会精神要求,严格执行人社系统窗口单位服务规范和有关纪律要求,结合自身情况,扎实开展改进作风建设专项活动,力求小窗口有大作为。1-6月共接待咨询5000余人次,办理退休、参保、资格认证等各类受件11000余件,群众满意率达到90%以上。

    健全考核管理制度,改进基础设施建设

    一是严禁全局干部在上班时间上网聊天、玩游戏、炒股或浏览与工作无关的网站,完善休假、请假和日常考勤等管理制度,杜绝擅自脱岗、串岗现象发生,一经发现严格追究相关人员责任。二是依照市处的做法,全局所有干部签订作风建设个人承诺书,对违反承诺将作出相关处罚并在窗口公布违诺投诉电话。三是成立作风建设领导考核小组,制定绩效考核办法及宣传报道奖励办法,年底依照绩效考核办法进行评分,与年度评先评优挂钩并实施奖惩同时评选出爱岗敬业、微笑服务、最受委屈三个单项奖,由全局人员投票和局班子会议研究确定(投票占70%,局班子会议占30%),单独颁发荣誉证书并参照综合优秀奖励标准给予奖励。

    为解决一楼窗口面积小、人员少问题,经局会议研究决定对服务大厅进行基础设施改建,将原来的全封闭玻璃全部拆除,改成开放式的窗口,增设一台空调并专门设置了休息等候区、咨询服务台、公共饮水机、老花镜等设施物品;在窗口原有的固定工作人员外,另安排各股室人员轮流到大厅值守办公,努力让到窗口办事的群众少跑一回路,少排一次队,少等一分钟,用细微的关怀提高办事群众的获得感、幸福感和满意度。

    加强干部自身学习,提供“五心”优质服务

    一是建立每月集中学习制度,采取集中学习和个人自学相结合,加强对全局干部职工行为规范、工作作风、业务知识、政策法规、工作程序、服务技能、廉洁自律等方面知识的学习,按照“群众咨询回答很准确、业务办理及时不出错”的业务素质要求,坚持“干什么、学什么,缺什么、补什么”,不断提升业务经办能力。二是为群众提供“热心服务,亲近群众;耐心解释,引导群众;细心周到,服务群众;真心帮助,深入群众;精心谋划,方便群众”的“五心”服务。在工作中多说“请”字,少说“不”字,给办事群众提供咨询、引导服务或群众遇到不懂的问题时,要求工作人员要详细了解所办事项,耐心给予明确答复,不以任何借口推诿、拒绝、拖延和搪塞,力求做到工作零距离,服务心贴心,将优质服务贯穿工作各个环节,打造为群众办实事、排民忧、解难题的便民服务窗口。

    简化工作经办流程,统一服务标准

    一是本着让群众“花费最短时间、履行最简手续、达到最佳效果”的原则,该局在工作中不断优化办事流程,减少不必要的证明材料,凡是能即时办理的全部即时办理,不能即时办理的全部限时办理,使群众办事能够“一门进”、“一门出”,避免群众往返跑路,极大地提高了办事效率;二是公布了职工退休审核和待遇核定、申办缓缴社会保险费和清收欠费、社会保险登记和申报缴费等工作有关程序并张贴在大厅醒目位置,明确规范了工作人员纪律要求和工作人员文明用语。三是认真落实县人社局制定的“五制”“四公开”方案,治理“五大问题”。以“五制”,即首问责任制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制,治理“怕、慢、假、庸、散”五大主要问题,确保此次作风建设不走过场,同时做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开。要求全局干部平时工作中要做到“四一样”,即:本局员工在办理各类业务中,做到生人熟人一个样,忙时闲时一个样,大事小事一个样,单位个人一个样。

    作风建设永远在路上,以后的工作中,峡江县社保局还将持续推进作风建设工作,解决好发展中面临的实际问题进一步创新服务手段,塑造社保经办为民服务的良好形象