一周年啦!进贤县跨省异地就医直接结算 喜迎“周年庆”
来源:进贤县医保局   作者:胡红彪 卢惠芹   2018-06-11   点击:545   【关闭窗口】


    在政策、人力、技术的“聚光灯”下, 跨省异地就医住院费用直接结算走过了不平凡的一年。在这张备受瞩目的“时代答卷”上,跨省异地就医直接结算工作取得喜人成绩。据悉,全国31个省份和新疆生产建设兵团均接入国家异地就医结算系统; 90%以上的三级定点医疗机构、超过80%的区县二级定点医疗机构可提供异地直接结算服务,截止5月底,进贤县参保人员可在全国各统筹地区9280家定点医疗机构实现异地就医住院费用联网直接结算。

一年来,为切实解决好人民群众“跑腿垫资”的问题,真正实现让信息多“跑路”,群众少“跑腿”,我局把推进跨省异地就医直接结算工作作为便民惠民工程的一项重点工作,精心部署,狠抓落实,跨省异地就医直接结算工作取得全面突破,真正实现了“政府领跑、网络助跑、群众少跑”的工作格局。

    一、政策宣传多样化,异地备案增长快

    “多亏你们上次的下乡宣传,我才知道有这么好的政策,以前都是听人家说,还怕上当受骗呢!以前总觉得在家里都是熟人能多报一点,现在知道办理异地就医直接结算和家里待遇一样,可方便啦。”我县三里乡吴标开心的说道。

    3月7日—3月11日,进贤县医保局开展跨省异地就医直接结算集中宣传活动。通过微信、海报、宣传单等方式积极宣传跨省异地就医政策,借助“脱贫春季攻势”、“春风行动”等活动平台,在县人民广场、乡镇、园区企业、定点医疗机构集中宣传,让群众听明白、会办理,有效消除了“全国漫游”、“自由就医”等误导群众的说法。同时,参保人员可以登录网址Http://si.12333.gov.cn,实时在线查询最新地区及定点医疗机构的开通情况。

    通过多样化的宣传,我县跨省异地就医经办业务快速增长,现已有5135名异地居住人员办理登记备案。

    二、备案采集多样化,准确识别读取快

    2017年5月,我县医保局对历年异地居住人员基础信息进行了梳理,完善了信息采集,夯实异地就医人员基础信息基础,为快速读取异地人员信息打下坚实基础。县医保局坚持“一次办理是原则,多次跑腿是例外”的原则,成立了领导小组,明确业务总协调人,指定两名经办人为异地就医A/B岗,无缝对接异地就医经办工作。为了方便异地就医经办开展,实现“数据多跑腿、最多跑一次”的原则,凡符合异地就医的四类人员,除柜台备案外,还增加了电话、传真、网上申报等多种备案方式,减少参保人员奔波次数。按照“服务便捷、业务下沉”的管理要求,将异地就医登记备案工作下放到各乡镇,真正做到“不进人社门,办好人社事”。

    三、优化服务保障,小概率事件促高效率服务

    “我按规定提前办理了异地就医登记备案,用省社会保障卡,为什么还是刷不了卡?”封晓玲有些困惑说道。原来,封晓玲遇到了“小概率事件”,即医院工作人员刷卡时遇上系统报错,电脑屏幕显示“社保卡鉴权失败,持卡库请求流水号DDDDDD”。

    我局办理异地工作人员黄琦接到就医地系统报错通知后,第一时间对问题进行了排查,初步判断为该参保人的身份证号码与其他县区参保人号码重复,数据异常导致无法刷卡就医。她立即将这一情况反馈至南昌市局信息中心工作人员,经技术处理将错误身份信息删除后,重新把封晓玲的基础数据更新,在短时间内及时解决了其异地刷卡难题。在成功刷卡背后,是多部门、多人员的“跨省接力”,在“小概率”事件背后,是我们的应急预案发挥了作用,处置得当。

    四、备案材料“大瘦身”,快速办理不用来回跑

    以前办理跨省异地就医手续参保人员需要经就医地定点医疗机构和就医地医保经办机构办理盖章,再往返我局办理备案登记,要花费大量精力和财力,并且对选定医院数量也限制在三家以内。

开展异地就医直接结算后,参保人只需携带身份证到医保经办机构办理备案,即可持省社会保障卡到就医地符合联网直接结算条件的医院就医,出院时直接结算费用,个人只需承担我县医保政策规定的个人自负费用即可。通过数据多跑路,使群众少跑腿,有效解决了参保患者垫资跑腿的问题。

    据统计,我县已实现异地就医医疗费用直接结算580人次,医疗总费用累计1259.4万元,其中:统筹支付741.6万元,人均少垫资1.27万元。