吉水县居保局追缴冒领养老金案例
来源:吉水县城乡居民社会养老保险管理局   作者:周建军   2018-05-29   点击:627   【关闭窗口】

        
    案情简介:李某某,1951年6月出生,吉水县醪桥镇人,李某某2015年7月开始享受城乡居民社会养老保险金。2015年11月李某某因病逝世,2016年4月开展城乡居民社会养老保险待遇人员集中年检工作,发现李某某2015年11月逝世后养老金还照常发放至2016年3月。

    办理结果:按照相关规定,待遇人员死亡后,从死亡的次月开始终止发放养老金。查明情况后,居保局立即终止李某某城乡居民社会养老关系,并下达《养老金追缴通知单》追缴李某某死亡后被冒领的养老金。 

    案件评析:按照人社部《关于印发城乡居民基本养老保险经办规程的通知》(人社部发﹝2014﹞23号)文件第三十二条“待遇领取人员死亡后被冒领的养老金应按照规定予以追回。” 李某某死亡后,其家属继续领取李某某的养老金,属于冒领养老金,按照规定应予以追回。