武宁:医保保障不断提高,民生水平不断改善
来源:武宁县行政事业单位职工医疗保险管理局   作者:邢坤   2018-05-29   点击:588   【关闭窗口】

    改革开放40年以来,乘着改革春风,我县医疗保险事业实现了跨越式发展,实现了制度从无到有、覆盖范围从小到大、待遇水平从低到高,可以说取得了显著的成效,主要表现在:

  

    一、保障制度体系不断完善。我县1995年实行城镇职工基本医疗保险,2003年起实行职工大病统筹医疗保险,2007年启动城镇居民医疗保险,2008年启动新型农村合作医疗,2009年启动职工工伤保险,2012推行职工生育保险。2017年城镇居民医保与新农合整合为城乡居民医保。保障制度体系得到不断优化、完善。

  

    二、医疗保险覆盖面不断扩大。目前,职工医疗保险参保对象为所有用人单位(各类企业、行政机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位)在职和退休人员、城镇个体经济组织业主及其从业人员、灵活就业人员等,城乡居民医疗保险参保对象为除职工医保参保人员以外的其他所有城乡居民。无论从制度还是从人员参保率上都基本实现了城乡人员“全覆盖”。

  

    三、医保统筹层次不断提升。医疗保险从改革初期的县级统筹逐步过渡到了市、省级统筹,2012年职工医疗保险实行市级统筹,执行全市统一政策,参照《九江市城镇职工医疗保险实施办法》(九府厅发[2015]12号)文件执行。20171月城乡居民医疗保险实行市级统筹,执行全市统一政策,按照《关于转发<江西省城乡居民基本医疗保险业务经办管理规程(试行)>的通知 》(九人社发[2016]32号)文件执行。

  

    四、医疗保障水平不断提高。改革初期,缺医少药、医疗保障水平低等问题较为突出,随着改革深入,国民经济发展,医疗保障水平得到不断提高。1.报销比例不断提高。职工医疗、居民医疗住院报销比例都较建立之初有了大幅度提高;2.最高支付限额不断提高。职工医保年度最高支付限额由90年代的2.5万元提至目前的25万元,居民医保年度最高支付限额已由2007年建立之初的8万元提高至目前的35万元。3.实行特殊慢性病门诊报销待遇。参保人员患特殊慢性病的,门诊治疗慢性病发生的政策范围内医疗费用,由统筹基金按政策规定予以支付,统筹基金支付的门诊慢病病种,职工有21种,居民达29种。4.特殊用药纳入医保支付。将“伊马替尼”等27种重大疾病特殊用药纳入医保统筹基金支付范围并切实做好了特药管理和相关结算支付工作,缓解大病患者的医疗负担。5.落实大病二次补偿。参保人员住院医疗发生的城乡居民基本医疗保险年度累计政策范围内个人负担部分的医药费用超过1.1万元以上部分,纳入大病保险按50%比例给予二次补助支付。6.推进健康扶贫。认真贯彻落实医保健康扶贫政策,提高贫困户等特殊人群医疗保障水平。2017年,共为建档立卡贫困人员办理报销补偿3092.31万元,大幅减轻了贫困家庭等特殊群体的医疗负担。

  

    五、医保信息化建设不断深入。改革初期医保报账为全手工操作,实行手工报帐,无论县内、县外所有发生医疗费(个人帐户和统筹)全部拿到医保局报账,工作量大、繁琐且报账周期较长,给参保人员带来“跑腿”、“垫资”等等不便,随着计算机的引入、互联网的普及,医保信息化建设不断深入,医保信息化水平得到不断提高。目前,更是基本实现省内就医、跨省异地就医“一卡通”即时结算,全国医保体系一张网建设正在形成,医保就医结算更加便民化、高效化,畅通四海的医保即时结算体系有望加快形成,持有一张社保卡走遍天下的愿望正在成为现实。

  

    六、管理服务水平不断强化。改革初期,办公条件相对简陋,服务设施、服务能力相对薄弱,改革开放以来,在毛泽东思想、邓小平理论、党的十九大等理论指引下,不忘初心、牢记使命,砥砺前行,医保综合管理服务水平得到不断提升。1.建立了医保服务大厅,设置统一醒目的医保服务标识及办事指南。2.制订医保大厅卫生保洁等措施,有干净明亮的服务环境。3.规范服务行为。窗口统一放置工作人员岗位牌,规范文明用语,推行首问负责制、全程代理制、一次性告知制等制度。4. 推进便民服务。通过整合业务实现医疗报销“一站式”服务,依托“人社掌上12333”,实现医保信息的“足不出户,即时查询”等措施,让业务办理更加方便、快捷。5.畅通反馈渠道。主动向社会公开服务承诺,并设置意见箱、开通医保热线电话等反馈渠道,主动倾听群众呼声,以便更好的服务群众。

      风雨兼程40年,在党和政府的领导、关怀下,经过医保人的不断努力,武宁医保事业发展得越来越好,医保硬件、软件设施不断完善,统筹层次不断提升,信息化水平不断提高,服务能力不断增强,更令人振奋的是参保人员保障待遇得到极大提高,在改善民生水平的同时为全县市民打了一把健康“保护伞”,让民众在奋力奔小康的道路上轻装上阵,得以迈出更为坚实的步伐!