关于进一步做好省本级辅助器具配置和工伤(复发)就医等工作的通知
来源:   作者:   2018-01-19   点击:1471   【关闭窗口】
 省本级各参保单位:  

按照《社会保险法》、《工伤保险条例》、《江西省实施<工伤保险条例>办法》等规定,根据省本级工伤保险工作需要,为维护工伤职工的合法权益,保障工伤保险基金安全,经省人力资源和社会保障厅同意,现就进一步做好省本级工伤保险辅助器具配置和工伤(复发)就医等工作,通知如下:

  

一、明确工伤就医定点范围

  

根据《工伤保险条例》第三十条规定,省本级工伤职工治疗工伤或职业病时,应当在省本级签订服务协议的医疗机构就医,情况紧急时可以先到就近的医疗机构急救,等伤情稳定后,转入省本级协议机构继续治疗。

  

为保障广大工伤职工就医购药的需要,省本级医疗保险定点医疗机构均可提供工伤医疗服务,视为工伤保险定点协议机构。工伤职工在协议机构发生的合规费用,可以通过零星报销的形式由工伤保险基金支付,对其中工伤协议机构无法满足救治需要的,可按照医疗保险转诊转院规定办理转院手续。中心选择工伤保险定点机构中诚实守信、管理规范、群众满意的,可开展工伤医疗费用直接结算。

  

、规范工伤辅助器具定点配置和更换

  

根据《工伤保险辅助器具配置管理办法》(人力资源和社会保障部、民政部、卫生和计划生育委员会令第27号)第二十四条规定,在非省本级定点协议辅助器具配置机构配置或更换辅助器具的,工伤保险基金不予支付。

  

三、优化工伤或职业病复发就医流程

  

根据党中央、国务院“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,为方便工伤职工因工伤复发就医,减轻工伤职工个人事务性负担,优化工伤(职业病)复发时就医流程:工伤职工原工伤部位或职业病复发需要治疗的,由工伤定点医疗机构诊治医师先行确认,先行施治,治疗终结后由定点机构填报《工伤职工旧伤复发治疗表》,经确认符合工伤保险支付规定的医疗费由工伤保险基金支付,确认符合医疗保险规定的医疗费用改由医疗保险基金按规定支付。

  

四、本通知自下发之日起执行。

  

 

  

  江西省社会保险管理中心    

2017921