关于做好2018年省直、中央驻赣机关事业单位 医疗保险缴费基数申报工作的通知
来源:   作者:省社保中心   2017-11-29   点击:4103   【关闭窗口】

 各省直、中央驻赣机关事业单位:  

为做好2018年省直、中央驻赣机关事业单位在职和退休人员医疗保险缴费基数申报工作,根据《中华人民共和国社会保险法》及《社会保险费申报缴纳管理规定》,现就有关要求通知如下:

一、缴费基数申报范围

截止20171130日,已参加省直、中央驻赣机关事业单位医疗保险的在职人员和退休人员(含合同制工人)

二、缴费基数申报流程

1.参保单位于2017128日至12日到省社保中心指定的网站下载《2018年江西省省直、中央驻赣机关事业单位在职人员医疗保险缴费基数申报表》(附件1)、《2018年未参加机关事业单位养老保险的退休人员医疗保险缴费基数申报表》(附件2)电子版。

网址:https://oins.jxhrss.gov.cn/jxsiplat/jssb.jsp

2.参保单位填报附件1时,只需填报“2017年月平均工资收入”栏数据;填报附件2时,只需填报“2017年月增加退休费”栏数据,填报数据的格式必须为数值型格式。

3.参保单位于20171220日前将填报好的附件1和附件2上传省社保中心指定的网站,省社保中心网上系统将自动核定医疗保险和工伤保险缴费基数。

三、缴费基数申报核定

(一)医疗保险缴费基数核定

1.在职人员医疗保险缴费基数核定。

1)根据原劳动和社会保障部社保中心《关于规范社会保险缴费基数有关问题的通知》(劳社险中心函[2006]60号)规定,按本人2017年全年基本工资、津补贴、绩效工资、奖金等各项收入之和除以122017年实际发放工资月数不满一年的,除以实际发放工资月数),填入附件1的“2017年月平均工资收入”栏中。

2)“2018年医疗保险月缴费基数核定”按“2017年月平均工资收入”核定,其中高于南昌市上年度在岗职工月平均工资300%的,暂按南昌市2016年度在岗职工月平均工资300%的标准(即15774/月)核定;低于南昌市上年度在岗职工月平均工资60%的,暂按南昌市2016年度在岗职工月平均工资60%的标准(即3155/月)核定,待南昌市2017年度在岗职工月平均工资公布后,重新补收医疗保险缴费基数上下限差额部分。

3)参加了机关事业单位养老保险统筹的参保职工,填报附件1中的“2017年月平均工资收入”不得低于其2018年机关事业单位养老保险月缴费基数。

2.退休人员医疗保险缴费基数核定。根据2017年退休人员月退休费总额核定,其中退休费已纳入机关事业单位养老保险统筹的,按机关事业单位养老保险统筹的2017年月退休费核定;2017年退休费未纳入机关事业单位养老保险统筹的,按退休人员2017年医疗保险月缴费基数加上2017年增加的月退休费核定。

(二)工伤保险缴费基数核定

参加了机关事业单位养老保险统筹的参保职工,其2018年工伤保险月缴费基数按其2018年机关养老保险月缴费基数核定;未参加机关事业单位养老保险统筹的参保职工,其2018年工伤保险月缴费基数按2018年机关事业单位医疗保险月缴费基数核定。

四、缴费基数申报要求

1.2018年省直、中央驻赣机关事业单位在职和退休人员医疗保险和工伤保险缴费基数申报工作全部实行网上申报,经办大厅前台不受理年度缴费基数申报业务。

2.参保单位应按规定如实填报附件1中的“2017年月平均工资收入”栏数据。

3.未纳入机关事业单位养老保险统筹且退休人员2017年退休费已发生了变化的,在完成2018年缴费基数网上申报后,于20171226日前提交纸质材料报省社保中心审核。

4.参保单位完成缴费基数申报后,自行打印缴费基数申报表,并经参保人员签字确认后,由参保单位负责存档备查。

5.参保单位完成缴费基数申报后才能办理日常业务,12月份只办理在职人员死亡、调离、辞职(退)、退休人员新增和退休人员死亡业务。12月业务办理截止时间为1226日,请各参保单位做好工作安排。

6.参保单位未按规定时间及时申报2018年缴费基数的,将影响在职和退休人员正常享受医疗保险和工伤保险待遇,今后补报2018年缴费基数时,系统将补收本金、利息及滞纳金。

联系人:吴锡明    电话:0791-86658575

附件:关于做好2018年省直事业单位医保基数申报的通知.pdf 

 

           江西省社会保险管理中心    

              20171121