关于开通“多险合一”信息系统需求管理平台及采集用户信息的通知
来源:   作者:   2015-10-09   点击:3604   【关闭窗口】
关于开通“多险合一”信息系统需求管理平台
及采集用户信息的通知

各设区市社会保险经办机构、中心各业务处室:
随着我省“多险合一”信息系统在鹰潭、萍乡、景德镇3个设区市上线推进,信息系统逐步进入运维阶段,为规范需求管理,提高需求响应、解决效率,拟开通“多险合一”信息系统需求管理平台(以下简称需求管理平台),需向全省各级社保经办机构采集使用需求管理平台的用户信息,现将有关情况通知如下:
一、需求管理平台部署模式
需求管理平台采用B/S架构开发,由东软公司部署在互联网上,各级社会保险经办机构用户凭用户名和密码登陆。需求管理平台访问地址为:http://61.189.53.211/openplat,东软公司负责需求管理平台正常运维和用户权限管理。
二、用户分级管理情况
需求管理平台对用户分级管理,分为:一级(需求提交级)、二级(市级初审级)、三级(省级审核级)、四级(东软项目经理级)、五级(厅信息中心软件发布级)。不同级别的用户登录该系统后,有不同的操作权限和操作界面,介绍如下:
一级(需求提交级):用户对象为县(区)、市本级、省本级业务经办用户,可以发起具体的业务需求。
二级(市级初审级):用户对象为市级需求初审人员或省本级业务需求初审人员。市级初核人员审核本市用户提交的需求;省本级初审人员审核省本级用户提交的需求。二级初审人员可以对一级用户提交的需求进行评论、补充、完善,并向更高一级提交,也可以退回该需求。
三级(省级审核级):用户对象为省社保中心业务需求牵头处室,对二级用户初审后业务需求进行审核,可以对该需求进行评论、补充、完善,也可以退回该需求。
四级(东软项目经理级):用户对象为东软公司需求管理负责人,可以对省社保中心审核确认后的需求进行处理。处理结果有四种:一是正在开发;二是完成开发待测试;三是已提交新版程序包;四是取消(退回)。
五级(厅信息中心软件发布级):用户对象为厅信息中心工作人员,负责新版本软件发布。
三、需求管理流程
(一)需求提交流程。1.只有一级用户才能提交需求,可以跟踪需求处理的进度,可以对已经提交的需求进行评论,也可以查询到更高级别用户对该需求的审核意见。2.一级之外的用户在审核需求时可发表审核通过的评论,或审核不通过的评论并给予退回。3.系统还具有通知公告的功能,所有级别用户都能查看。
(二)省级审核流程。三级省级审核用户(省社保中心信息统计处负责牵头)收到二级用户提交的需求后,按照需求的紧要情况进行分级:一级(一般需求);二级(重要需求);三级(重大需求);四级(特大需求);五级(急需解决需求)。对于一般性需求,由工作人员提省级审核意见,打印需求单,报处室负责人签字后,直接提交至东软项目经理级;对于二级以上重大需求,视具体情况召集相关业务处室人员、需求小组成员、厅信息中心人员、开发公司技术人员对需求进行集中讨论,达成一致意见后,提交至东软项目经理级。
() 软件测试流程。东软项目经理级将已开发完毕的需求提交给需求提出者(一级用户)进行测试,若测试不通过,向东软反馈测试不通过原因,并附有关测试说明,东软修改软件后,需再次提交测试申请,可按此流程反复多次,直到用户测试通过为止。经过一轮或多轮测试后,一级用户将“测试通过”结论提交至三级省级审核,确认无误后,提交东软项目经理级,进行新软件的打包处理。
(四)软件发布流程。测试完毕,且达到软件发布要求的前提下,东软公司将软件打包,提交至厅信息中心,由厅信息中心工作人员进行软件版本发布,并做好历史软件版本的存档工作。新软件的版本号,软件更新的需求概要等能自动显示在通知公告上,便于各经办用户查看。
四、用户信息采集要求
(一)按照需求管理平台分级管理要求,采集各级经办机构使用需求管理平台用户信息。请省社保中心各业务处室、市级社会保险经办机构分别上报一名一级需求提交用户和二级初审用户;县(市、区)级社会保险经办机构上报一名一级需求提交用户。考虑到市级社保、医保经办机构独立的设置现状,系统中对市级初审用户进行了分类,分为:市级初审—社保;市级初审—医保。
(二)未上线“多险合一”信息系统的设区市也按照通知要求,提前上报需求管理平台用户信息。考虑到“多险合一”信息系统将逐步在全省范围内推进,此次将一并采集全省所有经办机构使用需求管理平台用户信息。
(三)用户信息上报方式及有关要求。省社保中心信息统计处负责采集省社保中心各业务处室需求管理平台用户信息;各市级社会保险经办机构信息科负责采集全市社会保险经办机构需求管理平台用户信息,具体内容见附件《江西省“多险合一”信息系统需求管理平台人员信息采集表》,请于6月15日前将信息采集表通过电子邮件方式报至省社保中心信息统计处。联系人:杨明勇,电话:0791-86658533,邮箱:[email protected]
 
附件:江西省“多险合一”信息系统需求管理平台人员信息采集表
 
 
江西省社会保险管理中心
2015年6月3日